Операции с акциями «Полиметалла» разрешены распоряжением Владимира Путина

Источник фото: esg-consulting.ru

Золотодобытчик Polymetal договорился о продаже российских активов «Мангазее». Компания Сергея Янчукова приобретет «Полиметалл». Распоряжение Владимира Путина от 20 февраля разрешает операции с акциями данного предприятия, сообщает ТАСС.

В документе также упомянуто ООО «Тасеевское». «Мангазея» договорилась о приобретении данного забайкальского предприятия у Highland Gold в 2023 г. В сделке участвует «Мангазея Майнинг».

Сделка по «Полиметаллу» оценивается почти в 3,7 млрд долларов. Владельцем станет одна из структур «Мангазеи», «Мангазея Плюс». Из этой суммы порядка 60% (примерно 2,2 млрд долларов) приходится на чистый долг. Фактические выплаты, как писали на pronedra.ru, составят 300 млн рублей. При этом большая часть суммы придется на перераспределение дивидендов. Предполагается, что процедуры по продаже «Полиметалла» завершатся до конца марта.

Распоряжение президента имеет важное значение в данном вопросе. С 5 августа 2022 г. по решению Путина действуют ограничения на сделки с российскими компаниями, куда вовлечены представители недружественных стран. В частности, они касаются акций структур из топливно-энергетического комплекса. Для совершения таких сделок требуется предварительно получить специальное разрешение.

Кроме России, активы Polymetall находятся в Казахстане, куда ранее была перенесена юрисдикция компании. Владельцами примерно 24% акций являются инвесторы Омана под управлением правительственного фонда Mercury Investments International.