Недропользователи заинтересовались региональной геологоразведкой: на участие нацелены АЛРОСА, «Норникель» и «Полюс»

Источник фото: qwizz.ru

Интерес недропользователей к региональной геологоразведке, долго зависевший от государственного финансирования, сегодня приобретает новые контуры. Согласно информации, полученной от Минприроды, участие в подобных проектах рассматривают крупные компании, вроде «Норникеля», «Полюса» и АЛРОСА. Об этом сообщает «Интерфакс».

Закон, разрешающий частным структурам финансировать геологоразведку в регионах, вступает в силу с 1 сентября. Власти приняли его в декабре 2023 г. При этом в документе не прописаны конкретные условия деятельности компаний в области геологоразведки. Указано, что одновременно осваивать предоставляемый участок смогут несколько недропользователей. Также территория получает статус геологического отвода.

По словам представителей Минприроды, в настоящее время готовятся подзаконные акты и формируются предварительные перечни участков, на которых будут проводиться работы. В процесс должны будут учтены интересы структур, вроде АЛРОСА, «Полюса» и «Норникеля». Последний, как писали на pronedra.ru, не теряет интереса и к зарубежным проектам. В частности, рассматривается вариант освоения месторождений Кубы.

Инициатива привлечения частных инвестиций для региональной геологоразведки обсуждалась несколько лет. Недропользователи выражали желание вести работы на ранних этапах без получения лицензии, но с возможностью в дальнейшем использовать участки с перспективными объектами. Предлагалось также софинансирование компаниями работ на региональном этапе.

Александр Козлов, глава Минприроды, в 2021 г. указывал на спрос на геологоразведочные работы. Министр отмечал, что для его удовлетворения государственного финансирования может оказаться недостаточным. Предложение позволить частным инвесторам вкладывать свои средства на ранних стадиях поисковых работ было встречено пониманием в отрасли.