Цены на нефть снизились 22 марта под влиянием укрепления доллара и прогнозов по прекращению огня в секторе Газа

Источник фото: a-u-co.ru

Цены на нефть снизились 22 марта в связи с возможным приближением перемирия в секторе Газы, что может смягчить геополитические опасения на Ближнем Востоке. Также на цены повлияли укрепление доллара США и снижение спроса на бензин в штатах, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent снизились на 42 цента, или на 0,5%, до уровня 85,36 доллара за баррель к 02:03 по Гринвичу или 05:03 по мск. Фьючерсы на нефть WTI потеряли 40 центов, или 0,5%, до 80,67 доллара за баррель. На прошлой неделе оба эталона подорожали почти на 3%. Эта неделя, по мнению трейдеров, принесет незначительные изменения.

Давление на цены оказывали новости о призывах ООН к перемирию в Газе и новой волны фиксации прибыли. Геополитические риски могут смягчиться после переговоров в Катаре, считает Энтони Блинкен, госсекретарь США. Он выскзаался 21 марта, выразив надежду на достижение соглашения по перемирию в Газе между ХАМАС и Израилем.

В США поставки бензиновых продуктов впервые за 3 недели упали ниже 9 млн баррелей. Это свидетельствует о возможном замедлении спроса на нефть. Ранее журналисты proendra.ru сообщали, что сокращение запасов топливного сырья в штатах стало одним из основных факторов роста цен 21 марта. Запасы, как показали данные консалтинговой компании FGE, сократились и в мировом масштабе. Резервы крупнейших хабов уменьшились почти на 12 млн баррелей в сравнении со средними показателями 2015-2019 гг.

Тем временем доллар США, который торгуется обратно пропорционально ценам на нефть, укрепился после неожиданного снижения процентной ставки Швейцарским национальным банком, что поддержало склонность инвесторов к риску.

Более сильный доллар делает нефть дороже для инвесторов, держащих другие валюты, что снижает спрос.