В Госдуме рассказали о возможности России формировать цены на газ на конкурентной основе

Источник фото: dailysabah.com

На рынке регулярно наблюдается конкурентное формирование цен, когда поставщик товара и услуги устанавливает стоимость на них, учитывая предложения соперников. Такой подход считается эффективным, хотя и применяется не во всех сферах. Так, Россия в данный момент не готова полностью перейти к конкурентному формированию цены газа, отметил Павел Завальный, глава энергетического комитета Госдумы. Об этом сообщает «Прайм».

Политик отметил, что подобные изменения в ближайшее время невозможны из-за существующих инфраструктурных и экономических условий. Цены на газ, особенно в ЖКХ, продолжат регулироваться.

Завальный добавил, что специфика добычи газа сильно зависит от региона, где она проводится. Политик также указал на ограниченную конкуренцию производителей, отметив. По его мнению, усиление конкурентного формирования цен «голубого топлива» возможно только в отношении других видов горючего. Существующие условия в России не позволяют полностью перейти на данный принцип.

Регулирование газовых цен в сфере ЖКХ является важным фактором поддержания социальной стабильности, подчеркнул Завальный. Он также отметил, что стоимость «голубого топлива» для электроэнергетики будет оставаться под контролем. Она существенно влияет на итоговую стоимость для населения. Одновременно Завальный указал на потенциальную эффективность конкурентного ценообразования для других потребителей.

Нефтегазовая сфера, как и ряд других российских отраслей, внедряют цифровые технологии. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали о некоторых сложностях, возникших при выполнении данной задачи. Представители нефтегазовых компаний указывали на слишком частое изменение требований Министерства цифрового развития, призвав ведомство замедлиться.