Сотрудники Ростехнадзора и инженер «Пионера» задержаны по факту обрушения на руднике

Источник фото: news-lev4and.ru

В связи с обрушением пород на руднике «Пионер», произошедшим 18 марта, было инициировано уголовное расследование. Оно привело к нескольким задержаниям. Так внимание правоохранителей привлек главный инженер предприятия, расположенного в Амурской области. Кроме того, произведено задержание сотрудников Ростехнадзора, сообщает «Бизнес-газета».

Авария на объекте привела к тому, что под землей осталось 13 горняков. Их поиски были прекращены 1 апреля из-за угрозы для жизни участвующих в операции спасателей и работников «Пионера». Разведка показала, что полости, где предположительно могли находиться шахтеры, заполнены водой и горной массой.

По факту обрушения породы на «Пионере» возбуждено уголовное дело по статьям №216 и №293 – нарушение норм безопасности и халатность. Ранее, как сообщали на pronedra.ru, в связи с аварией был задержан директор «Пионера». В отношении новых фигурантов выдвигаются подозрения в нарушениях при проведении проверок в 2022-2023 г. Эксперты не сообщали о несоответствии объекта нормам промышленной безопасности, что могло бы предвосхитить трагедию.

Суд 27 марта отправил управляющего директора «Пионера» в СИЗО. На месте происшествия продолжаются обыски и изъятие документов. В рамках расследования планируется проведение различных экспертиз, включая судебные горнотехническую, почвоведческую, молекулярно-генетическую и другие.