Куба получила российскую нефть после годичной приостановки поставок

Источник фото: finobzor.ru

Официальные СМИ Кубы сообщили, что в прошлые выходные страна получила 90 000 т российской нефти. Дополнительное сырье крайне востребовано. Куба страдает от дефицита энергоресурсов и денежных средств. Российская нефть поможет справиться с нехваткой горючего, сообщает Reuters.

Поставки топливного сырья из России на Кубу прекратились в период распада СССР. Впоследствии они были частично восстановлены в 2022 г. Однако, данные за 2023 г. показывают отсутствие поставок нефти из России на Кубу. При этом стороны обговаривали данный вопрос. В июне 2023 г. сообщалось о достижении соглашения о ежегодной отправке 1,64 млн т нефти и нефтепродуктов.

Вопрос о сотрудничестве вновь был поднят в 2024 г. Журналисты pronedra.ru в феврале сообщали об укреплении сторонами правовой базы для поставок нефти. Эксперты Университета Техаса в Остине оценили рассматриваемые поставки в 46 млн долларов. Данный факт, однако, нельзя расценивать как явный признак возобновления регулярных поставок.

Куба ежегодно нуждается в 8 млн т нефти, отметили власти. Из этого объема 3 млн обеспечивает внутреннее производство.

Основной объем импортируемого топливного сырья Куба получает от Венесуэлы. В последние годы, однако, поставки сократились. Мексика также направила на Кубу значительный объем нефти в 2023 г. Текущие поставки заметно уступают данному периоду.

Куба находится в кризисе с начала десятилетия. ВВП снизился на 10% по сравнению с отметкой 2019 года, что привело к дефициту продовольствия, лекарств и других основных товаров.