Россиян будут штрафовать на 10 тысяч рублей за каждый недопуск газовщиков в жильё

В самые короткие сроки планируется увеличить штрафы за недопуск газовщиков в квартиры и дома россиян — до 10 тыс. рублей. Такой законопроект одобрило правительство РФ, следует из официального отзыва кабмина. Документ будут обсуждать в Госдуме в ближайшее время внести. Об этом сообщают «Известия».

По данным источника, один из разработчиков документа сенатор Андрей Кутепов заявил, что проект направлен на повышение безопасности в жилых домах и предполагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

«Для должностных лиц максимальная санкция возрастет до 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч, следует из законопроекта. За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования также будут наказывать: для граждан штраф составит до 10 тысяч рублей», — уточняет депутат.

Сейчас штрафы для граждан за это составляют от 1 до 2 тыс. рублей. Их предлагается увеличить в пять раз.

Глава Ассоциации газовых хозяйств «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев дал положительную оценку инициативе. Такое явление, как недопуск работников газовой службы действительно существует. Он считает, что люди будут более ответственно подходить к этому вопросу, опасаясь возможного штрафа.

Однако глава Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин сообщает, что случаи сознательного недопуска газовщиков составляют всего около 1,5%. В остальных случаях специалисты не могут попасть в квартиру по разным причинам, например, жильцы находятся в отпуске, больнице или командировке.

Некоторые эксперты считают, что штрафы не могут полностью решить проблему взрывов от бытового газа. Вместо этого, более эффективным решением было бы передать обязанности по обслуживанию и замене газового оборудования в сдаваемых по соцнайму квартирах муниципалитетам. Также можно разместить информацию о безопасном использовании оборудования в подъездах и субсидировать его замену для малоимущих людей, считает Митюшин.