Снижение цен на уголь отрицательно сказывается на добывающих регионах, заявили в администрации Кузбасса

Источник фото: nedradv.ru

Сергей Цивилев, губернатор Кузбасса, отметил, что региональные угольные компании сталкиваются с сильными вызовами, усугубившимися в последнее время снижением цен. Чиновник высказался на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика». Цивелев заявил, что снижение цен, наряду с ограниченными возможностями для экспорта, негативно сказываются на поступлениях в бюджет угледобывающих регионов, сообщает «Коммерсантъ».

Сложности, в частности, возникли из-за санкций недружественных стран. Они привели к перенаправлению экспорта на Восток, ограничив доступные транспортные железнодорожные мощности для угля. Добывающие структуры, как заявил Цивилев, также сталкиваются с ростом расходов на экспорт и извлечение твердого топлива. В частности, затраты увеличились на:

  • перевалку в портах;
  • аренду вагонов;
  • использование судов;
  • обслуживание кредитов.

Цивилев предложил организовать поддержку угольного сектора. При этом не сообщаются подробности об инициативе. Однако, известно, что ее положительно оценили в администрациях Хакасии и Тывы. Идею также поддержал Сергей Мочальников, замглавы Минэнерго РФ.

Ситуация с ценами на уголь вызывает беспокойство. Журналисты pronedra.ru сообщали, что котировки вернулись к значениям весны 2021 г. Андрей Панов, один из заместителей губернатора Кемеровской области, отметил, что компании пытались компенсировать потери, направляя уголь на восток, но дефицит провозной способности и рост грузопотока в западной части России затруднили выполнение поручения президента РФ об увеличении экспорта в восточном направлении. Как результат, объемы вывоза угля снизились.

Рост тарифов на железнодорожные перевозки и перевалку угля в портах существенно увеличил издержки для компаний. Введение импортных пошлин на уголь со стороны Китая также негативно повлияло на российских поставщиков, заставив их снижать цены для сохранения покупателей.

В сложившейся ситуации важна продуманная и правильно организованная поддержка, подчеркнул Панов. Он указал на необходимость принятия четких и продуманных решений.