Отказываются от газа из России: в Австрии хотят принять закон о прекращении импорта

Источник фото: vrubcovske.ru

Леонор Гевесслер, представительница партии «Зеленых» и глава Минэнерго Австрии, внесла революционную инициативу о полном прекращении импорта российского газа. Эта новость, опубликованная австрийской газетой Kleine Zeitung, вызвала значительный резонанс в обществе. Гевесслер высказывалась еще в феврале. Она заявляла о намерении изучить возможности расторжения долгосрочных договоров австрийской OMV и «Газпромом», которые действуют до 2040 года, сообщает «Прайм».

Министр ранее завершила работу над программой по отказу от газа из России. Однако, для ее реализации требуется одобрение различными политическими структурами. Точнее, положительно оценить и поддержать проект должны:

  • парламентское большинство;
  • партия канцлера Карла Нехаммера;
  • OVP или Австрийская народная партия.

Законопроект уже был направлен Нехаммеру, отметили в австрийской Kurier. В данный момент, как сообщали журналисты pronedra.ru, российское топливо занимает значительную долю в импорте страны. В 2023 г. она оценивалась примерно в 60%. Законопроект, продвигаемый Гевесслер призван довести долю российского газа в австрийском импорте до 0% к 2027-2028 гг.

По информации Kurier, предложения министра включают поправки в Закон о газовой промышленности, и ряд других нормативных документов. По ним, начиная с 2024-2025 гг., все австрийские поставщики газа будет обязаны предоставить доказательства увеличения доли нероссийского топлива.

Анализ данных по импорту газа в Австрию показывает значимость российского газа как импортируемого ресурса. В декабре 2023 г. 98% топлива поступало из России, В январе показатель снизился до 97%, а в феврале составил уже 87%. Эти цифры свидетельствуют о том, что Австрия нацелена на снижение своей зависимости от российского газа в пользу альтернативных источников энергии, хотя и продолжает закупать значительные объемы энергоресурса.