Парламент Казахстана принял закон о поставках российской нефти в Китай, носящий изменения в межправительственное соглашение

Парламент Казахстана принял закон о поставках российской нефти в Китай, носящий изменения в межправительственное соглашение

Источник фото: kremlinmedia.ru

Сенат Казахстана рассмотрел закон, ратифицирующий протокол с поправками к межправительственному соглашению с Россией о транзитных поставках ее нефти в Китай через территорию Республики. Оно было заключено 24 декабря 2013 г. Сенат, являющийся верхней палатой казахстанского парламента, одобрил изменения в соглашение, сообщает ТАСС.

Рассматриваемый протокол приняли в Санкт-Петербурге в июне 2023 г. Он определяет структуры, отвечающие за реализацию межправительственного договора. Согласно нововведениям, министерство энергетики Казахстана и компания «Роснефть» будут ответственны за выполнение соглашения соответственно с казахстанской и российской стороны.

В рамках протокола предусмотрено, что Казахстан будет облагать услуги по транспортировке нефти по указанным маршрутам налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом ранее журналисты pronedra.ru сообщали о планах поднять тариф на транзит российского топливного сырья с начала 2024 г. Продление срока действия соглашения до 1 января 2034 г. стало одним из ключевых моментов изменений.

Документы предполагают, что ежегодный транзитный объем поставок составит 10 млн т. Проект протокола дополнительно предусматривает включение второго участка ТОН-2 или системы «Туймазы — Омск — Новосибирск-2».

За счет решений правительства Павлогорадский нефтехимический завод загрузят топливным сырьем, идущим по трубопроводу Омск – Павлодар. Ожидается, что в 2024-2033 гг. Казахстан получит более 1,7 млрд долларов от транзита российской нефти в КНР. Сейчас протокол ожидает отправки на подпись президента Республики.