Цены на нефть поднялись 2 мая на фоне возможного пополнения стратегических резервов США

Цены на нефть поднялись 2 мая на фоне возможного пополнения стратегических резервов США

Источник фото: neftetank.ru

Нефть немного выросла в цене 2 мая, восстановившись после трех дней снижения. Ожидается, что более низкие уровни могут побудить США начать пополнение своего стратегического резерва. Этот фактор установит нижний предел для цен, сообщает Reuters.

Нефть пока не компенсировала прошлое падение

Тем не менее, цены упали более чем на 3% в среду после того, как Федеральная резервная система США сохранила ставки на неизменном уровне. Это может ограничить экономический рост в этом году и увеличение спроса на топливное сырье. Сырая нефть также подверглась давлению из-за неожиданного увеличения запасов в США и признаков надвигающегося прекращения огня между Израилем и ХАМАС. Это смягчит опасения поставок из Ближнего Востока.

Фьючерсы на Brent на июль выросли на 48 центов, или 0,6%, до 83,92 доллара за баррель к 04:00 по Гринвичу или 07:00 по мск. Нефть марки WTI в контрактах для июня поднялась на 46 центов, или 0,6%, до 79,46 доллара за баррель.

«Рынок был поддержан предположениями, что, если WTI опустится ниже 79 долларов, США перейдут к накоплению своих стратегических резервов», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения Nissan Securities.

США заявили, что стремятся пополнить стратегический нефтяной резерв после исторической продажи из аварийного резервуара в 2022 г. Штаты хотят выкупить нефть по цене 79 долларов за баррель или ниже.

США, Ближний Восток и рынок нефти

На Ближнем Востоке возросли ожидания, что прекращение огня между Израилем и ХАМАС уже близко в результате новой попытки, возглавляемой Египтом. Возобновившиеся переговоры были одним из основных факторов, способствовавшим снижению цен на нефть в предыдущие дни, сообщали на pronedra.ru. Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал продолжить долгожданную атаку на Рафах, несмотря на позицию США и предупреждение ООН о том, что это приведет к «трагедии».

«Поскольку влияние увеличения запасов нефти в США и сигналы Федеральной резервной системы о более высоких ставках находится на финишной прямой, внимание перейдет к итогам переговоров по Газе, — сказала Вандана Хари, основатель аналитического провайдера рынка нефти Vanda Insights. — Пока последняя волна оптимизма относительно прекращения огня сохраняется, я ожидаю продолжения нисходящей тенденции на рынке нефти».

Служба энергетической информации США сообщила, о росте запасов нефти на 7,3 млн баррелей до 460,9 млн баррелей на неделе, закончившейся 26 апреля. При этом аналитики прогнозировали снижение на 1,1 млн баррелей. Запасы сырой нефти были на самом высоком уровне с июня, сообщила служба.

ФРС сохранила ставки на неизменном уровне в среду и сигнализировала, что все еще склоняется к последующему снижению ставок по кредитам, но подняла красный флаг на недавние разочаровывающие показатели инфляции. Любая задержка в снижении ставок может замедлить экономический рост и снизить спрос на нефть.

Тем не менее, продолжающиеся сокращения добычи ОПЕК и ОПЕК+, поддержат цены. Аналитики Citi Research ожидают, что ОПЕК+ сохранит сокращения добычи во второй половине года, когда члены альянса встретятся 1 июня.

Однако, «если цены поднимутся в бычий диапазон от 90 до 100 долларов и выше, ОПЕК+ вероятно смягчит сокращения, обеспечивая мягкий потолок для нефти», — говорится в их заметке.