Уран из России теперь будет под запретом в США: законопроект утвержден в Сенате

Уран из России теперь будет под запретом в США: законопроект утвержден в Сенате

Источник фото: newizv.ru

Ранее в США рассматривалась возможность запрета импорта урана из России уже в 2024 г. Похоже, Вашингтон сделал решительный шаг в этом направлении. Соответствующий законопроект был утвержден американским сенатом 30 апреля, сообщает Reuters.

Сенат принял меру единогласно. В Палате представителей проект утвердили еще в конце 2023 г.

После принятия законопроекта запрет на импорт должен начать действовать через 90 дней. В нем содержатся исключения на случай возникновения проблем с поставками для внутренних реакторов. Закон также освобождает 2,7 млрд долларов, ранее выделенных для развития отечественной производственной отрасли урана. Стоит отметить оперативность принятия решения. СМИ, как писали на pronedra.ru, только на этой неделе сообщили о рассмотрении в США инициативы о запрете на российский уран. Теперь обозначились сроки для начала действия ограничений.

По данным Службы энергетической информации, в 2022 г. США закупили у России для АЭС примерно 12% импортированного урана.

«У штата Вайоминг есть уран, чтобы заменить данные поставки, и мы готовы использовать его, — заявил сенатор от штата Вайоминг, Джон Баррассо, лидер республиканцев в Энергетическом комитете Сената.- Наш двухпартийный законодательный акт поможет возродить производство американского урана и стимулировать вложения в данную отрасль».

Ожидается, что Байден подпишет законопроект о импорте урана в закон. Представитель Совета национальной безопасности призвал Конгресс 29 апреля ввести запрет на российский уран.