Цены на нефть снизились 5 марта – инвесторы не в восторге от экономических реформ в Китае

Источник фото: neftetank.ru

Цены на нефть 5 марта снижаются второй день подряд из-за обещаний Китая трансформировать свою экономику на фоне замедления роста с момента пандемии COVID. Инвесторы, обеспокоенные снижением потребления, оказались не в восторге от таких новостей, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на май упали на 16 центов или 0,2%, до 82,64 доллара за баррель к 03:01 по Гринвичу или 06:01 по мск. В то же время фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) снизились на 28 центов или 0,4%, до 78,46 доллара. Brent направляется к пятому подряд снижению.

Китай пообещал «трансформировать» свою модель экономического развития и сдерживать промышленный перепроизводственный потенциал, установив экономический рост на 2024 год около 5%. Это схоже с прошлогодней целью и соответствует ожиданиям аналитиков.

Цель, при достижении, могла бы стимулировать потребление топлива. Однако, в этом году ее будет сложнее достичь, так как в 2023 г. Китай пользовался благоприятным базовым эффектом в связи с пандемией в 2022 году, замедляя инвестиционный климат.

Крупнейший в мире импортер сырья также пообещал усилить разведку и разработку нефтяных и природных газовых ресурсов, но в то же время клянется ужесточить контроль над потреблением ископаемого топлива.

В то время как опасения по поводу перспектив потребительского спроса в Китае давили на цены, факторы снабжения, обусловленные сокращением производства и геополитические тревоги из-за войны Израиль-Газа, поддерживали цены на нефть.

ОПЕК+ в воскресенье продлила добровольные сокращения добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки на II квартал для поддержки цен на фоне обеспокоенности глобальным ростом и увеличением добычи вне группы. Этот фактор способствовал повышению стоимости нефти утром 4 марта, сообщали журналисты pronedra.ru. Ситуация в Китае, однако, дала обратный эффект.

Ожидается, что запасы топливного сырья в США увеличатся на примерно 2,6 млн баррелей по итогам прошлой недели. Такие цифры показывает предварительный опрос Reuters. Параллельно прогнозируется уменьшение объемов запасов дистиллятов и бензина.

«Рынок двигался вверх в последние недели на фоне улучшения фундаментальных показателей. Рост цен на местных рынках свидетельствует о том, что физический рынок начал ужесточаться на фоне ряда других нарушений со стороны поставщиков», отметили аналитики ANZ в понедельник.