Китаю потребуется замена нефти из США: как это отразится на поставках из России

Источник фото: sbcargo.ru

Покупка Китаем нефти из американских резервов ограничена в рамках мер, предотвращающих избыточное использование стратегических запасов США. В последние годы, уменьшая стратегические нефтяные резервы до 355 миллионов баррелей к концу 2023 года, американское правительство ограничивает возможность Китая значительно влиять на рынок. Несмотря на увеличение поставок США в Китай в 2023 году на 167,8 миллиона баррелей (вдвое больше, чем годом ранее), их доля на китайском рынке остается небольшой, сообщает «Прайм».

В 2023 г. Россия стала крупнейшим поставщиком нефти для Китая, увеличив экспорт на 24%, достигнув 107 млн тонн. Саудовская Аравия осталась на втором месте. Поставки снизились на 1,75% до 85,96 млн т. В общей структуре импорта Китаем в 2023 году также значатся Ирак, Малайзия и ОАЭ.

Общий объем импорта КНР в 2023 г. составил 564 миллиона тонн. Доля американской нефти не превысила 4,5%. Даже если Китай прекратит полностью покупку данного сырья, другие крупные поставщики способны компенсировать убытки.

Для России, несмотря на решения США, возможное увеличение поставок ограничит соблюдение договоренностей по добыче и экспорту в рамках сделки ОПЕК+. Во II квартале Россия сократит добычу и экспорт на 471 000 баррелей в дополнение к действующим ограничениям. Эти меры, в сочетании с запретом на экспорт бензина с 1 марта, создадут трудности для России в увеличении поставок в Китай в ближайшие месяцы. При этом, как сообщали на pronedra.ru, страна ранее нарастила экспорт сорта Sokol. Ситуация с поставками данной марки осложнилась на фоне санкций.

Прогнозируется, что запрет на покупку американской нефти Китаем не окажет существенного влияния на мировые цены, учитывая небольшие объемы. По оценкам, цены на Brent останутся в диапазоне 80-85 долларов за баррель при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.