Нельзя быстро отказываться от ископаемого топлива, заявили в крупных нефтяных компаниях

Источник фото: oilexp.ru

CERAWeek 2024, энергетическая конференция, проходящая в Хьюстоне 18-24 марта, собрала топ-менеджеров ведущих нефтяных компаний мира. Участники мероприятия высказались против резких мер по отказу от использования ископаемого топлива. Они предупредили о высокой цене, которую обществу придется заплатить за подобные инициативы, сообщает ТАСС.

Генеральный директор Saudi Aramco, Амин ан-Насер, выступил с ярким заявлением, подчеркнув важность инвестиций в разработку нефти и газа, вместо их постепенного отказа. В его словах прозвучал вызов фантазиям о простой замене этих источников энергии.

Заметное поддержание этой позиции проявил глава Shell, Ваэль Саван, обвинив европейских чиновников в замедлении процесса необходимого развития. Об опасности резкого отказа от ископаемого топлива говорил и Жан-Поль Пратес, гендиректор Petrobras.

Нефть сохраняет статус одного из основных энергоресурсов. Международное энергетическое агентство ожидает увеличения спроса на него на 1,3 млн баррелей в сутки, сообщали ранее на pronedra.ru. При этом прогноз МЭА, предполагающий более быстрый энергопереход, значительно уступает прогнозам ОПЕК+.

Позиция представителей нефтяной отрасли не нашла поддержки у Дженнифер Грэнхолм, главы Минэнерго США. Она подчеркнула необходимость перехода на экологически чистые источники энергии. Министр сослалась на исследования, прогнозирующие пик спроса на нефть и газ уже к 2030 году. Грэнхолм назвала этот переход неоспоримым и неизбежным, утверждая, что в будущем ископаемые источники энергии останутся необходимыми миру.