Дивиденды «НОВАТЭКа» за 2023 год могут составить 238 млрд рублей

Источник фото: холдинги.рф

Акционеры «НОВАТЭКа» получили от совета директоров предложение по размеру дивидендов за 2023 г. Предварительно планируется выделить на эти цели 133,8 млрд рублей. В случае утверждения суммы дивиденды за акцию составят около 44,1 рубля, сообщает пресс-служба ПАО «НОВАТЭК».

Рассматриваемая сумма не включает уже произведенные в первой половине 2023 г. промежуточные отчисления. Тогда «НОВАТЭК» выплатил 34,5 рубля за обычную акцию, потратив на эти цели 104,7 млрд рублей. В результате общие дивиденды за 2023 г. могут составить 238,5 млрд рублей. Политика «НОВАТЭКа» предполагает выделение на данные выплаты минимум половины скорректированной по МСФО прибыли.

Ситуация с дивидендами российских промышленных гигантов остается неоднозначной. Многие компании, сталкиваясь с вызовами, пересматривали финансовую политику с упором на вложения в поддержание или развитие бизнеса. Однако, как писали на pronedra.ru, аналитики ранее прогнозировали возобновление дивидендных выплат в металлургическом секторе. Решение «НОВАТЭКа» показывает, что и другие отрасли готовы к отчислениям.

Чистая прибыль компании в 2023 г. составила около 463 млрд рублей, EBITDA – 889,8 млрд рублей. Выручка оценивается почти в 1,37 трлн рублей. Показатели за 2022 год, к сожалению, не представлены в данном сообщении. Окончательные дивиденды «НОВАТЭКа» за 2022 год составили 319,9 млрд рублей.

Компания продолжает удерживать статус ведущего независимого производителя природного газа в России, занимаясь полным циклом деятельности — от разведки до реализации газа и жидких углеводородов. Компания успешно развивает свою деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе.