Цены на бензин на бирже показывали снижение третий день

Источник фото: incrussia.ru

Статистика СПбМТСБ показывает, что цена бензина Аи-95 в европейской части России снижается уже третий день. Так, данные на 13 февраля показывали спад на 1,27%, до 53 780 рублей за тонну. С конца прошлой недели марка подешевела на 2,7%. Однако, цена Аи-95 поднялась на 27% с начала 2024 г. Аналитики сомневаются в возможности отыграть это подорожание, сообщает «Коммерсантъ».

Стоимость Аи-92 на бирже слабо изменилась в эти дни. На 13 февраля фиксировался рост на 0,14%, до 45 900 рублей за тонну. Показатель сохраняется на уровнях начала месяца. Эксперты объясняют коррекцию цен завершением волновых закупок топлива, характерных для начала года. При этом аналитики не считают тенденцию к снижению устойчивой. Предложение будет ограничено с марта, когда стартует сезон техобслуживания на НПЗ. Также весной ожидается восстановление спроса на топливо.

Нефтяные компании получили от Минэнерго поручение о согласовании графиков работ на НПЗ, чтобы обеспечить потребителей необходимым количеством горючего в период посевной кампании и весенней активности перевозок.

Стремительное подорожание топлива началось в январе на фоне аварии на Нижегородском НПЗ. На объекте «ЛУКОЙЛа» вышла из строя установка каталитичесского крекинга, используемая при производстве высокооктанового горючего. Восстановительные работы могут продлиться до лета. Беспилотные атаки на НПЗ также оказывают влияние на настроения участников рынка, подстегивая их к более интенсивным закупкам топлива, чтобы избежать возможного дефицита.

Биржевые цены на бензин снижаются не первый раз. В первые дни февраля на pronedra.ru сообщали, что Аи-92 дешевел впервые с начала 2024 г. Цена тонны достигала примерно 47 300 рублей.

В этом сезоне три крупных НПЗ в Туапсе, Усть-Луге и Волгограде (принадлежащие «Роснефти» и НОВАТЭКу) пострадали от дронов, что привело к снижению переработки на 4% за первую неделю февраля. Это дополнительно загрузило другие установки. Фактор, вместе с повышением цен на бензин, вызвал обеспокоенность регуляторов рынка, боящихся подорожания топлива перед предстоящими выборами президента России. Компаниям поступали требования от ФАС по снижению стоимости горючего в мелкооптовом сегменте. Несколько участников торгов СПбМТСБ были временно отключены за «недобросовестные практики».

На текущий момент российский рынок относительно стабилен, однако ожидается, что ситуация может измениться в связи с увеличением цен на бензин в Средиземноморье и ослаблением рубля, стимулирующим экспортное направление.