Россия готова продолжать газовое сотрудничества с Европой, заявили в МИД, комментируя ситуация с украинским транзитом

Источник фото: glas.ru

В условиях затянутых переговоров с Украиной о будущем договоре по транзиту газа, Россия подтверждает готовность продолжить энергетическое сотрудничество с заинтересованными в стабильных поставках «голубого топлива» европейскими странами. Такое заявление сделал Михаил Галузин, замминистра иностранных дел, в интервью РИА Новости.

РФ сохраняет статус надежного поставщика газа для предпочитающих экологичный энергоресурс стран, подчеркнул чиновник. Российские компании выполняют все обязательства перед европейскими контрагентами, добавил замглавы МИД. В частности, продолжают, на сколько позволяет доступная инфраструктура, поставлять газ через территорию Украины по договору, завершающему действие 31 декабря.

Вопрос поставок обсуждается уже несколько месяцев. Оптимальным вариантом для России, как сообщали на pronedra.ru, стала бы возможность участвовать в аукционах на газотранспортные мощности, проводимых Украиной. Однако, неясно, появится ли такая опция после завершения действия транзитного договора.

Хотя Киев не желает вести переговоры о продлении транзитного соглашения, Европа, как отметил Галузин, не спешит с окончательным решением. Россия, со своей стороны, планирует развивать взаимовыгодное энергетическое сотрудничества с заинтересованными странами.

С мая 2022 г. Украина прекратила прием газа для транзита через одну из газоизмерительных станций, сославшись на то, что она находится под контролем российских сил в ЛНР. Поставки осуществляются только через «Суджу». Предложения перевести на нее весь объем транзитного газа в «Газпроме» отклоняли, называя технически невозможными. Тем временем, уведомление Европейского комиссара по энергетике Кадри Симсон о том, что ЕС не заинтересован в продлении контракта о транзите газа через Украину после его истечения в конце 2024 года, стало предметом внимания в средствах массовой информации.