СПГ не интересен: Канада не планирует финансировать проекты по добыче сжиженного топлива

Источник фото: armtorg.ru

Власти Канады в данный момент не выражают заинтересованности во вложении средств в проекты по добыче СПГ. Позицию правительства в интервью телеканалу CTV озвучил Джонатан Уилкинсон, глава Министерства энергетики и природных ресурсов. Он подчеркнул, что в данный момент осуществление таких проектов должно лежать на плечах частного сектора. Тот должен самостоятельно оценить их экономическую целесообразность и вложить в них средства.

Уилкинсон отметил, что 3 крупных проекта по получению СПГ уже реализуются на западе Канады. Восток страны также располагает ресурсами, пригодными для организации производства сжиженного топлива. В данный момент проводится изучение целесообразности запуска крупных проектов с учетом их экономической эффективности, включая поставки в Европу. Последняя проявляет интерес к канадским ресурсам. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что возможность закупки СПГ из Канады рассматривается в Греции. Однако, решения будут приниматься в зависимости от предложенной цены.

В октябре 2022 г. Мелани Жоли, глава канадского МИД, заявила о намерении страны стать крупным поставщиком СПГ для Южной Кореи и Японии с 2025 г. Этот план должен осуществиться после запуска крупного СПГ-терминала в Китимате в провинции Британская Колумбия на Тихоокеанском побережье. На восточном побережье Канады на данный момент отсутствует терминал для приема СПГ, который подходил бы для экспорта в Европу.