Цены на нефть растут 4 апреля из-за риска сокращения поставок и признаков экономического роста в США

Цены на нефть растут 4 апреля из-за риска сокращения поставок и признаков экономического роста в США

Источник фото: mostoplivo.ru

Цены на нефть поднялись 4 апреля на фоне опасений о снижении предложения. Крупные производители сохраняют ограничения на добычу. Также наблюдаются признаки укрепления экономического роста в США, крупнейшем потребителе нефти в мире, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на июнь выросли на 31 цент, или 0,4%, до 89,66 доллара за баррель на 04:43 по Гринвичу или 07:43 по мск. Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate (WTI) на май выросли на 30 центов, или 0,4%, до 85,73 доллара за баррель.

Встреча высших министров ОПЕК+ прошла без изменений в политике поставок нефти в среду. Она подтолкнула некоторые страны увеличить соблюдение ограничений на добычу. Аналитики из ING отметили, что цены на нефть продолжают постепенно расти после того, как участники встречи не рекомендовали изменять политику поставок ОПЕК+.

Оба контракта на нефть — на июнь по Brent и на май по WTI — выросли в течение последних четырех дней и закрылись в среду на самом высоком уровне с конца октября 2023 г. При этом утренние торги 3 апреля, как сообщали на pronedra.ru, показывали слабую динамику. Впоследствии, однако, котировки заметно поднялись.

«Цена на Brent сталкивается с сопротивлением на уровне 90 долларов за баррель, так как она пока не может его преодолеть», — сказали аналитики из ING.

Также в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был осторожен относительно будущих снижений процентных ставок из-за недавних данных, показавших более высокий, чем ожидалось, рост занятости и инфляции. Комментарии были позитивными для нефти, потому что они указывали на крепкий экономический рост в США, сказал Роб Хоуорт, старший стратег по инвестициям в группе управления активами U.S. Bank.

Последние повышения цен на нефть следуют за атаками на российские НПЗ, которые сократили поставки топлива, и опасениями, что война между Израилем и Хамасом в секторе Газа может распространиться на Иран. Это может привести к нарушениям поставок в ключевом регионе Ближнего Востока.

Иран обещал месть Израилю за атаку в понедельник, в результате которой погибли высокопоставленные военные лица Ирана. Страна является третьим по величине производителем в ОПЕК.

«Хотя решение ОПЕК+ было ожидаемо, это дает некоторое обеспечение тому, что недавний рост напряженности на Ближнем Востоке не изменил взгляда группы на рынок», — сказали аналитики из ANZ в заметке в четверг.