Чем эскалация конфликта на Ближнем Востоке грозит поставкам СПГ: оценки «Имплементы»

Источник фото: kapital-rus.ru

Сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке вызывает беспокойство на рынке энергоресурсов. Эскалация конфликта отражается на логистике, затрагивая не только нефть. Так, в компании «Имплемента» оценили, как ситуация может повлиять на поставки СПГ. Мнение эксперта Ивана Тимонина сообщает «Прайм».

В существующих условиях число поставщиков, стремящихся обойти Суэцкий канал, может вырасти, отметил специалист. Однако, такой маневр приведет к росту транспортных затрат на фоне удлинения маршрута через мыс Доброй Надежды.

Тимонин подчеркивает, что перенаправление поставок увеличит протяженность транспортировки, что повысит транспортные затраты. Эксперт указал на почти двукратное увеличение логистического плеча при перенаправлении СПГ из Катара в Северо-Западную Европу. В результате расходы на перевозку 1 000 кубометров топлива вырастают примерно на 90 долларов.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в октябре 2023 г. Изначально аналитики ожидали, что эффект от конфликта будет территориально ограничен. Однако, на фоне сохранения напряженности все чаще высказываются опасения. Так, в январе журналисты pronedra.ru сообщали, что эксперты предупреждали о проблемах с поставками СПГ в Евросоюз. Дальнейшая эскалация может иметь дополнительные последствия для рынка.

Решение Ирана закрыть Ормузский пролив может лишить мировой рынок доступа к СПГ из ОАЭ, Катара и Омана. На них приходится около 25% предложения.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке стала объектом острой реакции со стороны ряда стран и организаций. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил о нанесении удара по территории Израиля в ответ на разрушение иранского консульства в Сирии. Пока Израиль отреагировал сдержанно, что не исключает ответных мер в будущем.