Цена грузоперевозки через Суэцкий канал достигла 6 800 долларов за контейнер, поднявшись в 9 раз

Источник фото: flagman-news.ru

Усама Рабиа, возглавляющий администрацию Суэцкого канала, отметил серьезные вызовы, с которыми приходится сталкиваться грузоперевозчикам на данном маршруте. Поставки в порты Красного моря через эту акваторию заметно подорожали. Ранее стоимость перевозки контейнера составляла 750 долларов. На фоне продолжающегося ближневосточного конфликта она выросла примерно в 9 раз, сообщает «Прайм».

Цены увеличились до 6 800 долларов за контейнер. Рабиа указал на рост затрат на страхование судов и бункерное топливо.

Северное побережье Йемена вдоль Красного моря находится под контролем хуситов. Представители движения уже несколько месяцев осуществляют удары по суда в акватории. Ранее они предупредили, что удары по связанным с Израилем транспортными средствами продолжатся. Представителей других стран хуситы призвали выбирать альтернативные маршруты. Россия, как писали на pronrdra.ru, перенаправляет СПГ-танкеры в обход Красного моря. На более длинные и безопасные маршруты перешли и некоторые другие поставщики.

Эксперты связывают резкое повышение стоимости перевозок с обострением ситуации в регионе, вызванным угрозами со стороны хуситов. В данном контексте, это также может повлиять на безопасность морского сообщения в прилегающих водах. Продолжающийся конфликт ранее вызывал обеспокоенность сохранением стабильных поставок энергоресурсов на международные рынки.