Венгрия не переплачивает за газ из России, заявили в Министерстве энергетики страны

Источник фото: zakonvremeni.ru

Российский газ играет важную роль в энергетическом балансе Венгрии. Однако, недавно возникали вопросы о стабильности его поставок на фоне обострения геополитических отношений и решения Украины не продлевать транзитный договор в «Газпромом». Кроме того, звучали заявления о переплате Венгрией за газ из России. Последние опроверг глава Минэнерго страны Чаба Лантош, сообщает «Прайм».

Чиновник утверждает, что цена на российское топливо для Венгрии является наиболее доступной по сравнению с альтернативными источниками. Лантош подчеркивает, что правительство не покупает газ по завышенным ценам, отмечая, что страна стремится к разнообразию источников энергии, включая закупки сжиженного природного газа через терминал в Хорватии и газ из Румынии. Однако из-за инфраструктурных особенностей региона и отсутствия выхода к морю, Венгрия не может полностью отказаться от российских источников по текущей цене.

Ранее в Будапеште комментировали и ситуацию с украинским транзитом. Согласно последним заявлениям Петера Сийярто, главы венгерского МИД, страна не пострадает от прекращения данных поставок, сообщали на pronedra.ru. При этом ранее высказывались опасения о стабильности поступления газа. Сейчас, очевидно, Венгрия делает ставку на диверсификацию поставок.

Российский газ составляет 85% годового потребления Венгрии. Ранее он поступал в страну по нескольким маршрутам, включая транзит через Украину, Словакию и Австрию, а также по «Турецкому потоку» и далее через Болгарию и Сербию. Однако последние месяцы характеризуются перебоями в поставках по первому маршруту. Несмотря на это, даже в случае полной остановки транзита через Украину, поставки российского газа в Венгрию могут быть обеспечены через альтернативные маршруты.