Нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции? Ответ юриста

Источник фото: Аргументы и Факты

Многие рядовые граждане Российской Федерации довольно часто задаются вопросом — нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции? Путаница по поводу регистрации договоров связана с различиями в их названиях. Об этом сообщает издание Аргументы и Факты.

Нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции? Ответ юриста

Эксперт в сфере недвижимости, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко отмечает, что договоры найма жилья могут быть как краткосрочными, на срок до одного года, так и долгосрочными, на срок от года и более. При этом лишь долгосрочные договоры требуют обязательной регистрации в Росреестре, в то время как для краткосрочных соглашений это не требуется, но они все же имеют полную юридическую силу.

Источник фото: Аргументы и факты

По словам Щербаченко, собственники недвижимости часто настаивают на заключении договоров на 11 месяцев или 364 дня, чтобы избежать регистрации. Этот подход позволяет им избежать некоторых формальностей, но при этом не лишает их правовой защиты.

Наиболее распространенным вариантом аренды жилья является заключение краткосрочного договора с возможностью его продления. Такие соглашения не требуют обязательной регистрации в Росреестре, что позволяет арендодателям избежать отправки информации в налоговую службу. В связи с этим нередко возникают случаи уклонения арендодателей от уплаты налогов.

При сдаче жилья в аренду важно помнить о правилах налогообложения, действующих в данной сфере. Несмотря на то что многие называют этот вид деятельности арендой, по закону это наем жилого помещения. Арендная плата, получаемая за сдачу жилья, является доходом и подлежит налогообложению.

Многие собственники квартир сталкиваются с соблазном не уплачивать налоги, надеясь на то, что это не будет обнаружено. Однако в случае выявления нарушений владельцу жилых или нежилых помещений грозят серьезные наказания, включая не только налог на доход физических лиц в размере 13%, но также штрафы и пени.

Честное декларирование доходов перед государством — залог избежания неприятностей, особенно в случае судебных разбирательств с арендаторами. Если вы являетесь арендодателем как физическое лицо, обязательно заполняйте и подавайте декларацию 3-НДФЛ за предыдущий год до 30 апреля каждого года, указывая в ней размер полученного дохода. Документы можно подать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Важно не забыть приложить к декларации договор найма имущества, расписку о получении денег или выписку из банка, подтверждающую факт получения дохода. После камеральной проверки налоговая инспекция начислит налог в размере 13%, который необходимо оплатить онлайн или в личном кабинете налогоплательщика не позднее 15 июля. Соблюдение всех этих правил поможет избежать проблем и обеспечит законность вашей деятельности.