Санкции не помешали росту: нефтегазовые доходы России показали устойчивость к ограничениям

Санкции не помешали росту: нефтегазовые доходы России показали устойчивость к ограничениям

Источник фото: bloknot.ru

Россия получила более 10 млрд долларов нефтегазовых доходов за февраль. В сравнении с аналогичным месяцем 2023 г. сумма увеличилась на 80%. Подобный рост наблюдался на фоне сохранения и ужесточения санкций, сообщает Bloomberg.

Увеличение доходов частично объясняется подорожанием нефти, отмечают аналитики агентства. Кроме того, финансовая статистика указывает на адаптацию российского экспорта к непростой рыночной обстановке, возникшей на фоне ужесточения санкций.

Бюджет получил порядка 945,6 млрд рублей в виде налога на топливо, показывают данные Минфина. Поступления от нефти рассчитывались на основе средней цены главного экспортируемого сорта Urals в 65 долларов за баррель. В 2023 г. этот показатель составлял 50 долларов. При этом, как сообщали журналисты pronedra.ru, в России первый раз использовался минимальный уровень цен на нефть. «Формульный» и фактический дисконт относительно Brent при этом составил 15 и 18,2 доллара соответственно.

Нефть и нефтепродукты принесли России в феврале 84% дохода от всего экспорта углеводородов. В годовом выражении показатель вырос почти в 2 раза.

Демпфер нефтеперерабатывающим компаниям в феврале составил 127,9 млрд рублей. Традиционно эта субсидия уменьшает доходы от нефти. В этот раз она обеспечила частичную компенсацию разницы цен на внутреннем и экспортном рынках. Кроме того, в этом году Россия отменила экспортные пошлины на нефть, что сказалось на увеличении бюджетных доходов, начиная с февраля.