Ускоряют отказ от российского СПГ: Евросоюз хочет сократить поставки уже в 2024 году

Источник фото: podolyaka.ru

По объемам экспорта СПГ в Евросоюз Россия в данный момент уступает только США. Однако, в блоке нацелены на ускорение процесса по снижению зависимости от данных поставок. Еврокомиссия намерена сократить их уже в 2024 году в рамках диверсификации источников энергоресурсов, сообщает «Коммерсантъ».

О планах ЕК рассказала Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике. Она подчеркнула, что сложно найти альтернативу российским поставкам из-за растущего спроса на газ в Азии, вызванного снижением цен на данный вид энергоносителя.

По итогам 2023 г. Евросоюз получил от РФ около 15 млн тонн СПГ или 46% от всего экспорта сжиженного топлива страны. В европейском импорте Россия заняла долю примерно в 15%, уступив только США.

Однако ситуация на рынке газа в Европе продолжает меняться. Снижение спроса на «голубое топливо» и значительные запасы в Подземных хранилищах уже привели к существенному снижению цен на континенте. СПГ в Азии теперь стоит дороже. Эксперты предполагают, что поставки сжиженного топлива в Европу в 2024 г. сократятся на 17 млрд кубометров. Азиатский спрос перетянет топливо на местные рынки. Для России они также могут стать более привлекательными на фоне ужесточения западных санкций, о котором ранее писали на pronedra.ru. Ограничения, в частности, привели к задержке поставок судов для СПГ-проектов.

В свете этих изменений, инициатива по сокращению закупок российского газа исходит в основном от Еврокомиссии. В частности, в ЕК сообщали о нежелании продлевать договор на транзит «голубого топлива» через Украину, чей срок истекает 31 декабря. В результате ЕС потребуется поиск альтернативных источников энергоресурсов. В Еврокомиссии вопрос планируют решить за увеличение объемов закупки СПГ. Однако на данный момент ни одного долгосрочного контракта на поставку сжиженного газа не подписано. Решение администрации США о приостановке выдачи разрешений на новые СПГ-проекты в стране также затрудняет заключение таких договоров.