Россия сократила поставки нефтепродуктов в Бразилию – показатель в феврале стал минимальным с лета 2023 года

Источник фото: vladtime.ru

Бразилия закупает у России значительные объемы нефтепродуктов. РФ является для страны основным поставщиком данного ресурса. Этот статус сохраняется, несмотря на сокращение экспорта в феврале. Показатель упал до минимума с лета 2023 г. Поставки нефтепродуктов в Бразилию из России оценивались в 364,5 млн долларов, сообщает «Прайм».

На статистику во многом повлияла ситуация с поставками дизельного топлива. Они составили 342 млн долларов, сократившись на 28%. При этом с 1 марта в России начали действовать новые нормы для биржевых продаж топлива. Минимальные объемы продаж дизеля достигли 16%, увеличившись на 3,5 процентных пункта.

В 2023 г. Россия наращивала поставки углеводородов в некоторых направлениях. Так, журналисты pronedra.ru сообщали о двукратном увеличении экспорта нефти и нефтепродуктов в Индию. О росте объемов поставок говорил Денис Алипов, посол России в стране.

Бразилия также получает крупные партии нефтепродуктов из США, второго по величине поставщика. В феврале штаты также сократили экспорт, уменьшив его в 2,3 раза относительно февраля. Поставки оценивались в 215,2 млн долларов. Как и в случае с Россией, значительное влияние на статистику оказал дизель. Поставки сократились примерно в 3 раза. Экспорт нефти для нефтехимической промышленности упал в 2,7 раза.

Альтернативным источником дизеля стали Объединенные Арабские Эмираты. Страна поставила Бразилии топливо на 168,4 млн долларов, установив годовой рекорд. Также Бразилия закупила у Алжира нефть на 57 млн долларов – крупнейший показатель с конца 2022 г.