Цены на нефть выросли 25 марта: геополитические риски усилили беспокойство о поставках

Цены на нефть выросли 25 марта: геополитические риски усилили беспокойство о поставках

Источник фото: scientificrussia.ru

На рынке нефти наблюдается рост цен в начале торговой сессии в Азии 25 марта в связи с опасениями по поводу ужесточения глобального предложения в результате нарастающих конфликтов на Ближнем Востоке и между Россией и Украиной. Одновременно, сокращение количества нефтяных вышек в США добавляет давления на цены, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 52 цента, или 0,6%, до 85,95 доллара за баррель к 03:59 по Гринвичу или 06:59 по мск. Фьючерсы на американскую нефть WTI выросли на 55 центов, или 0,7%, до 81,18 доллара за баррель.

Обе марки упали менее чем на 1% на прошлой неделе по сравнению с предыдущей. Укрепление доллара США, который поднялся примерно на 1% на прошлой неделе, ограничило рост цен. Их снижению, как писали на pronedra.ru, способствовали и прогнозы о прекращении огня в Газе. Однако, ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной.

«Усиливающееся геополитическое напряжение, вместе с ростом атак на энергетические объекты в России и Украине, на фоне снижения надежд на перемирие на Ближнем Востоке, вызвало беспокойство по поводу глобального предложения нефти», — сказал Хироюки Кикукава, президент NS Trading, подразделения Nissan Securities.

Тем временем на прошлой неделе количество нефтяных вышек в США сократилось на одну, до 509, что указывает на будущее снижение предложения.

«Проблемы с нефтеперерабатывающими заводами в России добавили давления на рынки топлива, приводя к росту спроса на доступные нефтяные грузы», — сказали аналитики ANZ Research, добавив, что около 12% общей нефтеперерабатывающей мощности России было затронуто.

Также ужесточилась ситуация на мировом рынке из-за отказа индийских нефтеперерабатывающих заводов принимать российскую нефть, перевозимую на танкерах PJSC Sovcomflot, из-за американских санкций, сообщило ANZ.