Россия в марте установила годовой рекорд по экспорту нефти

Источник фото: bangkokbook.ru

Морской экспорт нефти из России заметно вырос в марте после февральского спада. Показатель достиг 3,8 млн баррелей в сутки. Это стало максимальным уровнем с мая 2023 года, сообщает «Коммерсантъ».

Подобные изменения связывают с перенаправлением потоков из-за повреждений нефтеперерабатывающих заводов в результате ударов беспилотников. Февраль показал некоторый спад в зарубежных поставках. На экспорт отправлялось 3,3 млн б/с. Объем уступал январским поставкам на 200 000 б/с.

Март также показал увеличение нефтегазовых доходов. В бюджет, как писали на pronedra.ru, поступило почти 1,31 трлн рублей. Доходы отрасли второй месяц подряд превосходили базовый уровень.

Россия в апреле намерена сократить экспорт и добычу топливного сырья в рамках выполнения соглашения с ОПЕК+. Власти также ожидают запуска поврежденных установок. Пострадали, в частности, системы Куйбышевского и Нижегородского НПЗ. Также сообщается о технической поломке на Астраханском НПЗ и временном прекращении работы Орского НПЗ из-за наводнения.

В 2023 г. страна предпочла сократить именно экспорт, направив дополнительные объемы на переработку. Прогнозируется, что по мере снижения добычи морской экспорт нефти вернется к уровню примерно 3,5 миллиона баррелей в сутки.

Эксперты отмечают, что сокращение добычи нефти будет ощутимым для нефтяных компаний, однако рост цен на нефть делает этот процесс менее болезненным. Однако, согласно оценкам, снижение добычи нефти и конденсата в 2024 году составит 1,6%, до 10,75 миллиона баррелей в сутки.