Великобритания внесла под санкции 50 новых позиций, включая «Арктик СПГ-2» и главу совета директоров «Мечела»

Источник фото: triptonkosti.ru

Великобритания продолжает ужесточать санкционное давление на Россию, расширяя свой черный список на 50 дополнительных позиций. Соответствующее заявление поступило из британского Министерства иностранных дел. Новые санкции направлены на ключевые источники доходов России, оказывая воздействие на торговлю металлами, алмазами и энергоресурсами. В «черном списке» оказались крупные промышленные компании и представители их руководства, сообщает издание «Ведомости».

В частности, под санкциями оказался «Арктик СПГ-2». Ограничения относительно проекта «Новатэка» уже действуют со стороны США. Кроме самого предприятия, британские санкции распространились на Олега Карпушина, его директора. Однако, журналисты pronedra.ru сообщали, что вызовы не помешали «Новатэку» завершить запланированные на текущее время работы. В реализации помогли специалисты из Китая.

Британские ограничения распространились на представителей руководства «Новатэка», УГМК, «Мечела» и «АЛРОСА». Кроме того, под санкции попала судоходная компания Fractal Marine DMCC и ряд других структур. Дополнительно они распространились на 4 иностранных поставщиков электроники из Китая и Турции.

Рынок ценных бумаг не оставил без внимания действия английских властей. Акции «Новатэка» 22 февраля опускались на 2,6%, до 1329,4 рубля. Бумаги «Мечела» после новостей о британских санкциях снижались на 1,3%, до 277,72 рубля. С начала 2024 г. акции компаний потеряли 9,2% и 10,8%.