Еще в прошлом году: «Новатэк» раскрыл сроки получения первого СПГ с «Арктик СПГ 2»

Еще в прошлом году: «Новатэк» раскрыл сроки получения первого СПГ с «Арктик СПГ 2»

Источник фото: finobzor.ru

Годовой отчет «Новатэка» за 2023 г. не обошел вниманием и «Арктик СПГ 2». Компания столкнулась с вызовами в процессе реализации проекта, включая распространение на него санкций. Однако, это не помешало предприятию начать работу. Первый СПГ был получен в декабре 2023 г., сообщает «Прайм».

Проект включает в себя 3 производственные линии на 6,6 млн т СПГ каждая. Первый блок был отбуксирован по месту установки на платформе массой 640 000 т из Мурманской области. Для мировой СПГ-отрасли она стала самым тяжелым передвижным объектом. Первый блок «Арктик СПГ 2» прошла пусконаладку, что позволило получить в конце 2023 г. первую партию СПГ.

«Новатэку» в проекте принадлежит 60%. Владельцами остальных 40% в равных долях являются компании из Франции, Японии и две структуры из Китая. В январе журналисты pronedra.ru сообщали о готовности «Арктик СПГ 2» начать отгрузку СПГ на азиатские рынки. Европейское направление для данного проекта не рассматривается, считают эксперты. Старт отгрузки в I квартале также ранее прогнозировал российский вице-премьер Александр Новак.

Отчет «Новатэка» также касается производства на предприятии «Криогаз-Высоцк». В 2023 г. здесь было получено 812 000 т СПГ. Добыча на месторождении Южно-Тамбейское, обеспечивающем «Арктик СПГ 2» сырьем снизилась до уровня 18,54 млн т или на 3,7%.