Транзит газа через Украину 23 февраля держится на уровне 42,4 млн кубометров в сутки, сообщили в «Газпроме»

Источник фото: profile.ru

Поставки российского газа в Европу через транзитную сеть Украины сохраняются на стабильном уровне. Как подтверждено представителем «Газпрома», на 23 февраля принята заявка на прокачку 42,4 млн кубометров в сутки. Транзит осуществляется через станцию «Суджа», сообщает ТАСС.

Аналогичный объем прокачки был забронирован на 22 февраля. Эта информация также соответствует данным, опубликованным на сайте «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ), которые предварительно указывали на тот же объем транзита газа на 23 февраля.

Украинская транзитная сеть остается основным каналом для российского газа в Центральную и Западную Европу. Однако, с мая 2022 г. в системе доступна примерно половина мощности. ОГТСУ приостановила прием заявок на прокачку через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объявив о форс-мажоре. В компании объяснили его невозможностью контролировать расположенную на территории ЛНР компрессорную станцию «Новопсков».

Существующий договор о транзите с «Газпромом» действует до 31 декабря. В России, как сообщали на pronedra.ru, отмечали отсутствие обращений о возможности продолжения сотрудничества со стороны Европы. Ранее в ЕС и Украине при этом заявляли, что не намерены продлевать соглашение.

Возможности трубопроводных поставок газа в Европу из России ограничились на фоне разрушения «Северных потоков». Среди оставшихся систем продолжают функционировать «Турецкий поток» и «Голубой поток». По ним газ направляется в Турцию, на юг и юго-восток Европы.