Еврокомиссия намерена полностью отказаться от транзита газа из России через Украину: вопрос прорабатывается

Источник фото: discover24.ru

Полный отказ от поставок российского газа через Украину в данный момент является целью Еврокомиссии. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил Тим Макфи, представитель организации. Он отметил, что в настоящее время около 15 миллиардов кубических метров газа поступают в Европу из России через украинскую территорию. Продлевать действующий контракт, истекающий 31 декабря, не планируют, сообщает «Коммерсантъ».

Макфи отметил, что страны, являющиеся потребителями идущего транзитом газа – Австрия, Словакия, Чехия и, в меньшей степени, Италия, находятся под пристальным вниманием Еврокомиссии. Он подчеркнул, что ведется работа по обеспечению этих стран необходимыми поставками газа через альтернативные маршруты, такие как использование других трубопроводов и СПГ.

Представитель Еврокомиссии также рассказал о планах компенсации снижения объемов газа из России через совместные закупки стран-членов Европейского союза с использованием Европейской энергетической платформы. Последний тендер на поставки «голубого топлива», проведенный 27 февраля, показал спрос в 34 миллиарда кубических метров. Предложение от международных поставщиков превысило его почти в 3 раза.

Евросоюз нацелен на полный отказ от российского ископаемого топлива к 2027 г. Пользоваться газом из РФ, в частности, уже прекратили:

  • Дания;
  • Польша;
  • Болгария;
  • Нидерланды.

Власти ЕС в декабре 2023 г. разработали предварительный договор о декарбонизации газовой отрасли. При этом российское «голубое топливо» остается важным ресурсом для ряда европейских стран. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о беспокойстве в Словакии из-за ожидаемого прекращения украинского транзита. Опасения также вызывали рассматриваемые меры, позволяющие членам ЕС закрывать доступ к газотранспортной инфраструктуре российским поставщикам, включая терминалы СПГ. Ограничения в первую очередь коснутся компаний «Газпром» и НОВАТЭК.

Таким образом, планы Евросоюза оставаться независимым от российского газа продолжают развиваться, и Еврокомиссия активно взаимодействует с европейскими странами для обеспечения надежных источников энергоснабжения через альтернативные каналы.