Мир получил рекордные 8,7 млрд тонн угля по итогам 2023 года

Источник фото: job-vahta.ru

Международной энергетическое агентство представило данные по добыче угля в 2023 году. Согласно отчету, мир получил порядка 8,7 млрд тонн твердого топлива. Это свидетельствует о значительном увеличении на 400 миллионов тонн по сравнению с предыдущим годом, сообщает «Бизнес-газета» со ссылкой на МЭА.

Приросту способствовал ввод в эксплуатацию новых энергетических проектов. Значительный вклад увеличение объемов добычи угля сделали Китай, Индия и Индонезия. Суммарно в 2023 г. они запустили угольные электростанции на 59 ГВт. Это – значительная часть общего объема новых энергетических мощностей, запланированных к строительству.

Китай продемонстрировал рост угледобычи на 2,9%, достигнув отметки почти в 4,7 млрд тонн. При том в январе-феврале в КНР было получено около 705,3 млн т твердого топлива, что отражает сокращение на 4%. Спад компенсировался за счет импорта. При этом, как сообщали на pronedra.ru, азиатские страны сократили закупки угля из России в феврале. Поставки упали на 21,6% в сравнении с январем.

Добыча угля в Индии по итогам 2023 г. превысила 1 млрд тонн. Индонезия оказалась на третьем месте, также обновив внутренние максимумы. Добыча достигла 775 млн тонн. Прирост стал следствием увеличения спроса со стороны перерабатывающих никель предприятий.

Россия, как показывает отчет МЭА, в прошлом году извлекла около 438 млн тонн твердого топлива. При этом на экспорт было отправлено около 50%. Согласно прогноза, в ближайшие годы Россия будет поставлять за рубеж около 220 млн т угля ежегодно на фоне растущего мирового спроса.

Аналитики также прогнозируют снижение мировой добычи твердого топлива до 8,4 млрд т к 2026 г. Показатель должен стабилизироваться в текущем году.