НПЗ Индии стали закупать больше нефти из США из-за ужесточения антироссийских санкций

Источник фото: sbcargo.ru

В следующем месяце в Индию должно прибыть более 250 000 баррелей американской сырой нефти в день. Это является самым высоким показателем за более чем год, согласно данным отслеживания судов. Импорт увеличивается в условиях более строгого соблюдения санкций в отношении российской нефти, сообщает Reuters.

Индия, третий по величине импортер и потребитель нефти в мире, стремится диверсифицировать импорт. Новые американские санкции против Москвы угрожают снижением продаж российской нефти в Индию, ее крупнейшего покупателя в сфере морских поставок.

По данным компании по отслеживанию судов Kpler, около 7,6 миллионов баррелей нефти, или 256 000 баррелей в день (б/д), направлялись в Индию на 3 танкерах VLCC и 3 судах Suezmax.Суда, в основном направлявшиеся на западное побережье страны, были арендованы компаниями Reliance Industries, Vitol, Equinor и Sinokor, среди других, по данным финансовой компании LSEG.

Индия была крупнейшим покупателем российской нефти в 2023 г. после того, как другие группы отказались от покупок в результате западных санкций. В прошлом месяце США ужесточили усилия по сокращению нефтяной торговли России, добавив санкции на государственную судоходную фирму «Совкомфлот» и 14 нефтяных танкеров, занимавшихся транспортировкой российской нефти.

На прошлой неделе компания Reliance, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса, объявила, что не будет покупать российскую нефть, загруженную на танкерах, эксплуатируемых «Совкомфлотом». Решение, как писали на pronedra.ru, связано с недавними американскими санкциями. При этом компания, похоже, была готова продолжать сотрудничество, не привлекая подсанкционный транспорт.

Больше индийских НПЗ планируют избегать судов «Совкомфлота». Это может оказать давление на импорт российской нефти и оставить Россию с меньшим количеством каналов сбыта своего флагманского продукта, сообщают источники.