НОВАТЭК «уступил»: «Газпром» купит долю Shell в «Сахалине-2»

Источник фото: sakhalin.info

По информации, полученной из правительственных источников, долю Shell в «Сахалине-2» через свою структуру выкупит «Газпром». Данная сделка, утвержденная властями по цене в размере 94,8 млрд рублей, станет ключевым событием в сфере энергетики, сообщает «Комммерсантъ».

Оператор рассматриваемого проекта «Сахалинская энергия» уже сейчас на 50% принадлежит «Газпрому». У Shell в «Сахалине-2» было 27,5%. Правительство подписало распоряжение о продаже данных активов 23 марта. «Газпром» купит долю через свою структуру «Сахалинский проект». Этот шаг призван укрепить позиции «Газпрома» в энергетическом секторе и расширить его участие в крупных проектах.

Ранее интерес к доле Shell проявлял НОВАТЭК. О планах компании войти в проект журналисты pronedra.ru сообщали в конце 2023 г. Однако, впоследствии, НОВАТЭК охладел к данной инициативе. Это связано с рядом факторов, вроде непростых переговоров с «Газпромом» и наличия собственных приоритетных проектов для инвестиций. В итоге правительство приняло решение о продаже доли Shell структуре «Газпрома».

Среди владельцев активов «Сахалина-2» также остаются японские компании Mitsui и Mitsubishi. Им принадлежит 12,5% и 10%. Эксперты отмечают, что приобретение доли Shell в проекте «Сахалин-2» выглядит логичным шагом для «Газпрома». Это позволит компании укрепить свое присутствие на рынке СПГ и расширить географию своих проектов. На фоне низкой цены покупки, эксперты считают, что данная сделка быстро окупится и принесет значительные выгоды «Газпрому».

Таким образом, приобретение доли Shell в проекте «Сахалин-2» станет важным шагом для «Газпрома» и укрепит его позиции на мировом энергетическом рынке.