Цены на нефть снижаются второй день подряд 27 марта на фоне роста запасов в США

Источник фото: ostrovrusa.ru

Цены на нефть упали второй день подряд 27 марта после сообщения о резком росте запасов сырья в США. Снижению также способствовали признаки отсутствия у крупных производителей топливного сырья планов по изменению политики добычи на техническом совещании на следующей неделе, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на май снизились на 74 цента или 0,9%, до 85,51 доллара за баррель к 04:20 по Гринвичу или 07:20 по мск. Контракт на май истекает 28 марта, а более активно торгуемый контракт на июнь упал на 68 центов или 0,8%, до 84,95 доллара. Фьючерсы на WTI на май упали на 64 цента или 0,8%, до 80,98 доллара.

Цены на этой неделе отступили с момента достижения на прошлой неделе своего максимума с октября 2023 г. При этом, как писали журналисты pronedra.ru, они слабо менялись на утренних торгах 26 марта. Несмотря на текущее снижение, цены остаются примерно на 3% выше средней цены закрытия в первой неделе марта.

«Резкое увеличение запасов нефти в США и ожидания потенциального отсутствия действий со стороны ОПЕК+ по политике добычи на следующей неделе привели к дальнейшему снижению цен. Инвесторы активизировали процесс фиксации прибыли после сильного ралли в середине марта,» — сказал Юн Ронг Йеап, рыночный стратег IG в Сингапуре.

Сырьевые запасы в США выросли на 9,3 млн баррелей за неделю, заканчивающуюся 22 марта, по данным рыночных источников, ссылающихся на цифры Американского института нефти во вторник. Запасы дистиллятов также выросли на 531 000 баррелей. Однако запасы бензина упали на 4,4 млн баррелей.

Официальные данные правительства будут опубликованы в среду в 10:30 утра по восточному времени (14:30 по Гринвичу).

В ОПЕК+, не собираются вносить изменения в политику добычи нефти до полного министерского совещания в июне, сообщили 3 источника альянса. Группа проведет онлайн-совещание своего Совместного министерского мониторингового комитета 3 апреля для обзора рынка и выполнения участниками сокращений добычи. Ранее в этом месяце члены ОПЕК+ согласились продлить свои сокращения добычи около 2,2 млн баррелей в день до конца июня.

Россия приказала компаниям сократить свою добычу, чтобы соблюсти установленные цели, сообщило агентство Reuters в понедельник, а Министерство нефти Ирака заявило 18 марта, что сократит свои экспортные поставки, чтобы компенсировать ранее превышение своих квот.

Объявив о таких сокращениях, подвергается сомнению способность ОПЕК и широкой коалиции ОПЕК+ соблюдать свои сокращения. По данным опроса агентства Reuters, в феврале ОПЕК превысила свои цели на 190 000 баррелей в день, причем Ирак в числе стран-производителей, превышающих свои квоты.