Снижение экспорта бензина из России продолжилось в феврале, как показывает статистика

Источник фото: kraski-net.ru

Нефтегазовые компании России столкнулись с резким спадом в экспорте бензина, как свидетельствуют данные, поступившие от источников, близких к статистике. Согласно им, с начала текущего года объем экспорта этого нефтепродукта сократился на 27%, достигнув 639 000 тонн, сообщает «Коммерсантъ».

Поставки за рубеж в первые 13 дней февраля оценивались в 185 000 тонн. Показатель упал на 28%. Средние объемы экспорта в январе составили 14 700 т в сутки, что уступает показателям аналогичного месяца 2023 г. почти на 5 400 т/с.

Следует отметить, что нефтяные компании в предыдущем году показывали выдающийся рост в экспорте бензина. Ключевым фактором стали предназначенные для внутреннего потребления объемы, за которые НПЗ получают бюджетные выплаты в рамках демпфера. В связи с этим правительство приняло решение повысить вывозную пошлину для перекупщиков с 20 000 до 50 000 рублей за тонну. Прошлый год показал, что при дефиците топлива власти могут приостановить его экспорт.

Комментируя ситуацию, Александр Новак напомнил о проведении в январе внепланового ремонта на 2 НПЗ, включая Нижегородский завод. Он подчеркнул оперативность реагирования на такие ситуации.

План по отгрузке бензина на внутренний рынок в первые 13 дней февраля был выполнен только на 85%, согласно статистике Минэнерго. Объемы производства снизились на 2,5%, до 1,52 млн т. При этом отгрузки достигли 4,44 млн т, увеличившись на 5% в сравнении с 2022 г. Январь, как писали на pronedra.ru, также стал рекордным с точки зрения морского экспорта дизеля. За рубеж направлялось почти 1,08 млн б/с топлива.

Аварии на НПЗ и риски ударов беспилотников привели к росту оптовых цен на бензин в январе – начале февраля. Однако, последствия «панических» покупок были скорректированы. Тонна АИ-95 на СПбМТСБ в европейской части России вернулась к уровню 52 600 рублей, снизившись на 0,2%. АИ-92, однако, подорожал на 1,1%, до 45 700 рублей. Участники рынка называют текущую обстановку «спокойной» в условиях низкого спроса. В марте, однако, цены опять могут повышаться на фоне начала сезона ремонтных работ на НПЗ.