В Киеве действуют российские разведчики и партизаны: что известно о противостоянии

Источник фото: Аргументы и Факты

Уже который день в столице Украины распространяется тревога относительно предполагаемой опасности проникновения в город российских спецгрупп. Власти принимают различные меры в ответ на это: например, было объявлено, что доступ посторонних и курьерских служб в подъезды жилых домов будет ограничен без предварительного уведомления управдома. Но неясно, как эти действия помогут обезопасить город от настоящих диверсантов, о которых предупреждают киевлян. Об этом сообщает aif.ru

В Киеве действуют российские разведчики и партизаны

В Киеве уже второй день создают напряженную обстановку вокруг предполагаемой угрозы проникновения в город российских спецгрупп. Многочисленные меры были предприняты, включая запрет на вход гостей и служб доставки без предварительного уведомления консьержа. Однако как это может остановить настоящих диверсантов, остается загадкой, учитывая характер угрозы, которой пугают жителей.

Источник фото ЛРТ

На стенах домов уже висят предупреждения о том, что без предварительного уведомления консьержа или вахтера посторонние лица, включая возможных диверсантов, не будут допущены в дома. Другие объявления информируют о «дополнительных мерах безопасности», принятых в связи с «возможным усилением деятельности ДРГ в украинской столице».

Начиная с четверга, 28 марта, городские власти предупредили о возможной опасности появления диверсантов на улицах Киева, а также об угрозе атак со стороны «агентов российских спецслужб и других враждебных элементов». В ответ на это было принято решение о проведении мероприятий, включающих широкое привлечение населения. Эти меры затронут работу общественного транспорта, а также мероприятий в сфере спорта, культуры, образования, здравоохранения и развлечений.

Власти также усилят наблюдение и контроль за общественным порядком при помощи силовых и военных ведомств, а также укрепят оборону города по всему периметру, в том числе за счет рытья новых окопов в лесопарках.

В контексте этого следует отметить, что в 2022 году украинские отряды обороны в состоянии паники открывали огонь по военнослужащим ВСУ и мирным жителям, ошибочно принимая их за «российские диверсионно-разведывательные группы». Напомним о случае, когда заместитель министра обороны Украины Анна Маляр предупредила о предполагаемом вторжении в Киев таких групп. Это вызвало панику среди населения и в украинских отрядах обороны, которые начали стрелять во все стороны, включая своих собственных военнослужащих. Из-за этого «дружественного огня» погибло много бойцов ВСУ.

Среди россиян возникает вопрос: могут ли украинцы опасаться мести за теракт в «Крокусе»? На этот вопрос отвечает военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Безусловно, им стоит беспокоиться. Я думаю, что наши спецслужбы предпринимают все необходимые меры, чтобы у нас была агентура в Киеве. Не исключается, что у нас есть и диверсионно-разведывательные группы, состоящие из украинцев, владеющих украинским языком. Но это могут быть и подпольщики, которые призваны помочь нам в борьбе с бандеровским режимом. В Украине уже открыто признают наличие партизанских отрядов, которые организуют нападения на эшелоны с военной техникой, и наводчиков, направляющих российскую авиацию и ракетные войска на цели. Например, на отель в Харькове, где пребывали 50 французских наемников. Такие цели невозможно определить со спутника или беспилотного летательного аппарата, здесь помощь может оказать только агентурная разведка. Внутреннее сопротивление на Украине нарастает, и, вероятно, оно присутствует и в Киеве. Но даже если его нет, бандеровское правительство всё равно должно дрожать от страха», — убежден военный аналитик.