Цены на нефть поднялись 21 февраля: трейдеры оценивают напряженность в Красном море и возможность снижения ставок в США

Цены на нефть поднялись 21 февраля: трейдеры оценивают напряженность в Красном море и возможность снижения ставок в США

Источник фото: ostrovrusa.ru

Цены на нефть восстановились на азиатских площадках 21 февраля в связи с опасениями из-за нападений на суда в Красном море. Также сохраняются ожидания, что сокращение процентных ставок в США займет больше времени, чем предполагалось, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent поднялись на 30 центов или 0,36%, достигнув отметки 82,64 доллара за баррель к 03:24 по Гринвичу или 06:24 по мск. В то же время фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) выросли на 26 центов или 0,34%, достигнув 77,3 доллара.

На предыдущей сессии контракты Brent и WTI снизились на 1,5% и 1,4% соответственно с близких к трехнедельным максимумам. Премия за фьючерсы на американскую нефть первого месяца к контракту второго месяца более чем удвоилась, достигнув 1,71 доллара за баррель — своего рода максимума за последние 4 месяца. Это стимулирует энергетические компании продавать сейчас, а не платить за хранение продукции на будущие месяцы. Премии снизились до 4 центов за баррель в среду.

«Цены на нефть стали относительно стабильными и имеют встроенный рисковый премиум в размере по крайней мере 6-7 долларов за баррель на текущих уровнях», — сказала Вандана Хари, основатель аналитического агентства Vanda Insights.

Она отметила, что цены могут оставаться стабильными до следующей точки поворота в кризисе в секторе Газа, будь то демпфирование через прекращение огня или обострение израильской атаки в Рафах.

Атаки в поддержку палестинцев на судах в Красном море и проливе Баб-эль-Мандеб со стороны Хуситов — иранских союзников в Йемене, продолжают вызывать беспокойство относительно потока грузов через этот важный морской путь. С начала прошлой недели дроны и ракетные удары затронули по меньшей мере 4 судна. Некоторые аналитики не исключают заметного роста цен на нефть в связи с сохраняющейся напряженностью. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали прогнозы Citi, не исключающие баррель по 100 долларов в среднесрочной перспективе. Цена унции золота при этом может достигнуть 3 000 долларов.

Россия, которая обязалась сократить добычу нефти на 500 000 баррелей в день в рамках соглашения с ОПЕК+ и ее союзниками, заявила во вторник, что намерена выполнить свою квоту ОПЕК+ в феврале, несмотря на снижение нефтепереработки.

Опасения, что сокращение процентных ставок Федеральной резервной системой США может занять больше времени, чем предполагалось, повлияли на перспективы спроса на нефть. Данные по инфляции в США на прошлой неделе сдвинули ожидания начала цикла смягчения ФРС, согласно опросу экономистов Reuters, теперь прогнозируется снижение в июне.

По предварительному опросу Reuters, запасы сырой нефти в США должны были увеличиться на прошлой неделе, тогда как запасы дистиллятов и бензина, наоборот, снизились. Эксперты прогнозируют, что запасы сырья вырастут в среднем на 4,3 миллиона баррелей за неделю к 16 февраля.