Власти России и Кубы готовят правовую базу для поставок нефти, сообщил Лавров

Власти России и Кубы готовят правовую базу для поставок нефти, сообщил Лавров

Источник фото: rusvesna.su

Куба заинтересована во взаимодействии как с Евразийским экономическим союзом, так и с Россией. В последнем случае стороны, в частности, развивают правовую базу для поставок нефти и нефтепродуктов, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Этот вопрос считается ключевым в развитии инвестиционных и торгово-экономических отношений стран, сообщает ТАСС со ссылкой на российского политика.

Лавров встретился с Мигелем Диас-Канелем, кубинским лидером. Он указал на принятие ряда решений по укреплению правовой базы и реализации практических проектов. В частности, внимание сосредоточено на экспорте на Кубу:

  • удобрений;
  • продуктов питания;
  • нефти и нефтепродуктов.

Вопрос о последних уже поднимался в 2024 г. В январе журналисты pronedra.ru писали о планах Кубы увеличить объемы закупки российской нефти. Эти поставки считаются важными и актуальными для кубинской экономики.

Министр также отметил улучшение возможностей для российского бизнеса в сфере инвестиций в экономику Кубы. Он подчеркнул, что данные инициативы создают благоприятные условия для постепенного развития экономического взаимодействия между двумя странами.

Лавров также отметил интерес Кубы к ЕАЭС. Имеющиеся у страны планы будут обсуждаться с членами союза в ближайшее время.

Особое внимание уделено стремлению Кубы к близким отношениям с БРИКС. Россия, как председатель БРИКС в 2024 г., активно поддержит усилия Кубы в этом направлении. Лавров указал на готовность Москвы способствовать развитию отношений Гаваны с ЕАЭС.