Паводки отступили – добыча нефти в Казахстане вернулась в штатный режим

Паводки отступили – добыча нефти в Казахстане вернулась в штатный режим

Источник фото: scientificrussia.ru

Весенние паводки затронули и территорию Казахстана. В вязи с состоянием водоемов наблюдались изменения в объемах добычи нефти. Однако, процесс возвращается в штатный режим. Об этом заявил журналистам министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев, сообщает ТАСС.

По словам министра, было небольшое снижение добычи нефти, преимущественно из-за затопления около 500 скважин, особенно в Актюбинском регионе. Однако, сейчас вода отступает. Большинство предпринятых мер показали свою эффективность, позволяя продолжать работу в обычном режиме. Саткалиев также отметил, что в стране не было затоплено ни одной нефтедобывающей скважины.

Добывая собственную нефть, Казахстан также учувствует в транзитных операциях. Через его территорию, в частности, российская нефть поступает в Китай. На pronedra.ru ранее сообщали о принятии закона о транзите данных поставок казахстанским парламентом. Он вносит изменения в межправительственное соглашение.

Ранее в пресс-службе Минэнерго Казахстана сообщили, что из-за паводковой ситуации некоторые нефтедобывающие предприятия в Актюбинской и Атырауской областях временно приостановили работу более 630 скважин. Специалисты проводили работы по откачке воды, укреплению и герметизации скважин.

Мартовские паводки вынудили объявить режим чрезвычайной ситуации в 10 регионах страны. За это время более 119 000 человек были эвакуированы спасателями.