Индия опередит Китай по росту спроса на нефть к 2027 году, считают в МЭА

Источник фото: bangkokbook.ru

Кэйсукэ Садамори, возглавляющий в Международном энергетическом агентстве отдел энергетического рынка и безопасности, высказался о спросе на нефть на мероприятии India Energy Week. Эксперт отметил рост потребления топливного сырья в азиатских странах. Ожидается, что по увеличению спроса на нефть Индия к 2027 г. обгонит даже Китай, сообщает ТАСС.

Экономика Индии, растущая с внушительной скоростью, и ее многочисленное население станут двигателями увеличения потребности в черном золоте. Страна, в частности, нарастила закупку нефти у России. Экспорт был перенаправлен в связи с западными санкциями. При этом Индия сохраняет рыночный подход к закупкам. Прирост импорта ранее был обеспечен значительными дисконтами. С уменьшением скидок сокращались и объемы закупки российской нефти. Так, журналисты pronedra.ru сообщали, что в январе показатель упал до 12-месячного минимума. Индия, тем не менее, остается среди основных импортеров топливного сырья.

Презентация, представленная МЭА, отражает планы индийских компаний по расширению мощностей по переработке нефти на 1 миллион баррелей в сутки к 2030 году. Этот шаг направлен на удовлетворение внутреннего спроса и поддержание Индии в статусе ведущего экспортера транспортного топлива в Азии и в атлантическом бассейне, как отмечено в презентации.

Тем не менее, МЭА высказывает опасение относительно уровня добычи, который, по прогнозам, продолжит снижаться. Это подчеркивает высокую зависимость страны от импорта нефти и СПГ, оставляя ее в ситуации внешней зависимости. Прогнозируемое превосходство Индии в спросе на нефть ставит эту страну в фокус энергетических рынков и подчеркивает ее важное положение в мировой энергетике.