Внесение алюминия из России в санкционный список отложили: ЕС не обойтись без данного продукта

Источник фото: stpulscen.ru

Брюссель временно откладывает вопрос о запрете импорта алюминия из России в Евросоюз, несмотря на настойчивое давление со стороны ассоциации производителей металла в ЕС, подкрепляемое Польшей и странами Прибалтики. Инсайдерская информация от европейских дипломатов, предоставленная газетой Politico, разъясняет текущую ситуацию.

На сегодняшний день члены Евросоюза приобретают приблизительно 9% алюминия из России. В то время, как Прибалтика и Польша лоббируют запрет на металл, за сохранение поставок выступают государства с диверсифицированной обрабатывающей промышленностью – Германия и Польша.

Вопрос о распространении ограничений на алюминий был поднят на фоне обсуждения очередного пакета санкций. Однако, изначально включение металла в «черный список» выглядело сомнительно, как писали на pronedra.ru. Эксперты отмечали, что включение подобных категорических запретов ставит под вопрос поддержку всего пакета санкций членами ЕС.

Алюминий входит в состав лотов, которыми активнее всего торгуют на Лондонской бирже металлов. Соответственно, он регулярно становится предметом международных торговых споров, Так, ранее пошлины на импортный алюминий вводили в США. Сборы затрагивали поставки из России, Турции, Индии и Канады.

Как и с любым товаром, доступным на рынке, цена алюминия складывается из затрат на производство и логистику. Первые в России сравнительно низкие. Однако, развитая логистика повышает привлекательность предложения металла.

Европейские компании утверждают, что их товар производится без выбросов углерода (путем утилизации старых конструкций), что должно сказываться на его стоимости. В странах Прибалтики, активно выступающих за санкции, алюминий составляет порядка 10% экспорта. Очевидно, что ситуация выглядит как проявление протекционизма и попытка некоторых стран заставить другие закупать сырье по менее выгодным ценам, используя свои интересы как щит для торговых устремлений.