Планы НЛМК по выплате дивидендов оценили в ИК «ВЕЛЕС Капитал»

Источник фото: bangkokbook.ru

Совет директоров НЛМК выступил с предложением выплатить дивиденды за 2023 год. При этом решение еще требует одобрения со стороны общего собрания. Ситуацию прокомментировал Василий Данилов, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

В данный момент руководство комбината хочет произвести выплаты в размере примерно 25,4 рубля на акцию. Данилов подчеркнул, что такая дивидендная политика при текущих котировках обеспечивает доходность на уровне 11,2%. Он также отметил, что вероятность того, что общее собрание проголосует против этого решения, мала.

О намерениях НЛМК выплатить дивиденды стало известно недавно. Как сообщали журналисты pronedra.ru, вопрос может быть поднят на общем собрании акционеров 14 мая. Чистая прибыль компании за 2023 г. при этом оценивалась в 221,48 млрд рублей.

Сравнивая эту ситуацию с выплатами дивидендов других компаний, Данилов указал на «Северсталь», которая также возобновила выплаты акционерам после длительной паузы. Дивидендная доходность Северстали за 2023 год составляет 10,4% к текущей цене акций.

Отмечая ограниченное раскрытие информации НЛМК по сравнению с другими представителями отрасли, а также объем выплат дивидендов, превышающий свободный денежный поток компании за первое полугодие 2023 года, аналитик предположил, что НЛМК, подобно «Северстали», может распределять более 100% свободного денежного потока среди акционеров. Он также отметил, что такой шаг является логичным на фоне отрицательной долговой нагрузки компании.

Итак, рекомендация по бумагам НЛМК находится на пересмотре, и Данилов подчеркнул значимость предложенных дивидендов и их влияние на инвестиционные решения.