Отчет ОПЕК показал небольшое увеличение добычи нефти в марте относительно февраля

Источник фото: lindeal.com

Средняя суточная добыча нефти членами ОПЕК в марте оценивалась в 26,6 млн баррелей, показывает апрельский доклад альянса. Показатель незначительно увеличился относительно февраля. При этом отмечается снижение добычи сверх квот странами, входящими в расширенный альянс экспортеров ОПЕК+, сообщает «Прайм».

Мартовские показатели превзошли февральские примерно на 3 000 б/с. Значительный вклад в увеличение добычи сделали страны, вроде Кувейта, Саудовской Аравии и Ирана. Одновременно показатели снизились в:

  • Венесуэле;
  • Ираке;
  • Нигерии.

Фактическая добыча топливного сырья участников сделки ОПЕК+ оценивается в 21,448 млн б/с. При этом альянс установил целевой показатель на уровне примерно 23,84 млн б/с. То есть, страны перевыполнили план по сокращению почти на 2,39 млн б/с. С начала 2024 г. квоты ОПЕК+ снизились примерно на 1 млн б/с, отразившись на общем предельном уровне около 39,42 млн б/с. В расчетах не учитываются показатели Бразилии и не участвующих в сделке ОПЕК+ стран, вроде Ливии.

Нефть остается важным энергоресурсом на мировом рынке. Сокращая добычу для его балансировки, члены ОПЕК предупреждают о рисках резкого отказа от топливного сырья. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали, что с подобными заявлениями выступал генсек организации Хайсам аль-Гайс. Он предупреждал о риске сокращения производства широкого спектра товаров.

В 2024 г. члены ОПЕК+ планируют сократить добычу нефти сверх квот на 1,66 млн б/с. В основном за счет Саудовской Аравии и России. Последняя в апреле-июне намерена уменьшить добычу и экспорт на 471 000 б/с.