Германия продолжает покупать газ из России, несмотря на заявления Хабека о возможности обойтись без него

Источник фото: finobzor.ru

Хотя цены на газ заметно уступают беспрецедентным значениям, достигнутым на пике энергетического кризиса, они остаются сравнительно высокими. Это ведет к снижению потребления топлива в Германии. Ситуацию прокомментировал Штеффен Котре, член партии «Альтернатива для Германии», представляющий ее в бундестаге. Политик раскритиковал риторику вице-канцлера Роберта Хабека относительно экономии газа и поставок из России, сообщает Deutschland Kurier.

Котре заявил, что снижение потребления отражает остановку промышленных производств, включая химическую промышленность и производство удобрений. Он также обвинил Хабека в лжи, опровергая его заявление о том, что растущие цены на газ стимулируют промышленность к экономии.

По словам депутата, хотя Германия отказалась покупать газ напрямую у России, она продолжает его приобретать через посредников. Он считает текущую политику правительства катастрофической и преступной, и выразил мнение, что для изменения этой ситуации потребуется увеличение цен и рост числа происшествий, чтобы граждане и промышленность начали активно требовать изменений.

Поставки российского газа в Европу не нарушают действующие ограничения. Однако, в ЕС выступают за отказ от данных энергоресурсов. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали, что власти блока стремятся ускорить процесс прекращения закупок российского СПГ. При этом сжиженный газ из РФ пока занимает значительную долю в импорте ЕС.

Котре выразил уверенность в том, что ситуация с газом в Германии будет только ухудшаться, поскольку страна еще не достигла конца «энергетического перехода». Он предсказывает дальнейшее увеличение цен на энергоносители и остановку еще большего количества электростанций, а также строительство «дорогих и ненадежных ветроэнергетических установок».