В шаге от запрета на уран из России: как решение США отразится на рынке

В шаге от запрета на уран из России: как решение США отразится на рынке

Источник фото: life.ru

Американский Сенат 30 апреля единогласно одобрил инициативу запретить импорт низкообогащенного урана из России. В ближайшее время закон должен быть подписан Джо Байденом. После визирования президентом США, он должен вступить в силу через 90 дней. Согласно документу, запрет, с некоторыми исключениями, действует до 2040 г. О влиянии инициативы на Россию и США сообщает издание «Известия».

Оценка закона в США

В документе предусмотрена возможность «смягченных условий» до 2028 г., если такой подход будет соответствовать национальным интересам штатов. Кроме того, предполагается выделение 2,7 млрд долларов на развитие американского энергетического сектора.

Сенаторы отмечают, что полагаться на Россию в вопросе урана для ядерных реакторов было бы неприемлемо, особенно в контексте текущей геополитической ситуации. Поддерживая новое законодательство, они, как писали на pronedra.ru, призывают к развитию собственного производства. Это, по их мнению, сделает страну менее зависимой от импорта.

Россия является крупнейшим поставщиком урана в США, обеспечивая около 25% необходимого объема.  В 2023 г. эта торговля принесла России более 1 млрд долларов дохода. Однако, с введением новых ограничений, страна, скорее всего, перенаправит свой экспорт.

Ужесточение санкций на фоне обострения конфликта вокруг Украины не затрагивало уран. В связи с этим США продолжали импортировать продукт и после введения новых ограничений в отношении РФ.

Важно отметить, что в конце апреля Байден сообщил о первых успешных образцах обогащенного урана, произведенных на американском заводе. Этот факт подчеркивает стремление США к уменьшению своей зависимости от импорта урана и развитию собственного производства.

Последствия запрета на российский уран

Увидеть результаты данной инициативы удастся не скоро, уверены в Bloomberg. Реакторы заправляют раз в 1,5-2 года, отметили в агентстве. Кроме того, действующие контракты на закупку топлива сохраняются, что позволит реакторам продолжать функционировать в течение ближайших лет.

Предложенные исключения до 2028 г., фактически, делают закон бессмысленным, считает энергетический эксперт Борис Марцинкевич. США придется продолжать импортировать российский уран при отсутствии необходимого альтернативного объема на рынке. Новые заводы по обогащению, учитывая темпы строительства, появятся через 7-8 лет, добавил эксперт.

Россию не ожидают значительные убытки из-за инициативы США, уверен Игорь Юшков из Финансового университета. Эксперт подчеркивает, что подобная ситуация уже наблюдалась на нефтяном рынке, когда Россия перенаправила свои поставки в Индию после введения санкций, а Иран начал поставлять нефть в Европу и США.

Владимир Васильев из Института США и Канады РАН отмечает, что закон имеет скорее политический, чем практический характер. Он утверждает, что введение санкций направлено на удовлетворение внутриполитических интересов и может быть рассмотрено в следующей администрации.