Суточные поставки газа в Европу по «Турецкому потоку» в марте достигли максимума

Источник фото: grodno24.com

ENTSOG или европейская сеть операторов газотранспортной инфраструктуры представила статистику прокачки «голубого топлива» в марте. Цифры показывают наращивание поставок по «Турецкому потоку». Суточные показатели достигли максимума, составив 46,2 млн кубометров, сообщают «Ведомости».

В сравнении с мартом 2023 г. показатель вырос в 1,5 раза. Более того, указанные объемы на 3 млн кубометров превышает проектную мощность газопровода.

Ранее эксперты уже отмечали увеличение прокачки по «Турецкому потоку». Наращивание поставок в Европу, как писали на pronedra.ru, считают сезонным фактором. Данные ENTSOG показывали, что прокачка с начала года выросла на 40%.

Газопровод состоит из 2 ниток с запланированной суточной мощностью на уровне 43,2 млн кубометров. При этом одна из труб предназначена для поставки газа на турецкий рынок.

Дополнительно продолжается транзит российского газа через Украину. Объемы прокачки держатся на уровне около 42 млн кубометров в сутки. Показатель является максимально возможным в текущих условиях, что позволяет предположить достижение пика поставок газа из России в Европу в марте.

В «Ведомостях» предполагают, что продажи увеличились на фоне снижения цен на газ. Котировки на спотовом рынке при этом остаются выше, чем в договорах, по которым осуществляются поставки из России. Этот факт повышает его привлекательность для европейских покупателей.