ОПЕК перестанет публиковать прогноз мирового спроса на нефть, сделав упор на ОПЕК+

ОПЕК перестанет публиковать прогноз мирового спроса на нефть, сделав упор на ОПЕК+

Источник фото: aripaev.ee

ОПЕК перестанет публиковать расчет спроса мира на свою собственную нефть в своем ежемесячном отчете. Об этом сообщили 2 источника, близких к данному вопросу. Вместо этого альянс сосредоточится на прогнозах спроса на нефть от более широкой группы ОПЕК+, сообщает Reuters.

Упор на прогнозы ОПЕК+

Это изменение отражает долгосрочное сотрудничество между членами Организации стран-экспортеров нефти и более широким объединением в принятии коллективных решений по нефтяному снабжению. По словам источников, секретариат ОПЕК в Вене в своих ежемесячных отчетах публиковал оценку спроса на нефть ОПЕК, иногда известную как ‘вызов для ОПЕК’. За этими данными следят аналитики и трейдеры, рассматривая его как индикатор силы нефтяного рынка.

Но начиная с этого месяца, ОПЕК будет давать только оценку спроса на нефть от стран Декларации о сотрудничестве (DoC), сообщили источники. DoC является формальным названием для ОПЕК+, в который входят 12 членов ОПЕК и 10 нечленов, включая Россию — крупнейшего производителя.

Один из источников сказал, что спрос на нефть от более широкой группы сейчас более актуален, потому что DoC в настоящее время является основой для сотрудничества на нефтяном рынке. Оба источника отказались называть свои имена. ОПЕК немедленно не ответила на запрос о комментарии.

Доля рынка нефти ОПЕК упала до многолетнего минимума в размере 27% после выхода Анголы в конце 2023 г. Доля нефти ОПЕК+ составляет около 41% по расчетам Reuters, и больше, если учесть все типы топливного сырья.

DoC был создан в 2016 году после того, как избыток нефти в 2014-2016 гг. привел к снижению цен и побудил ОПЕК и не входящие в нее страны работать вместе для сокращения добычи и поддержки рынка впервые с 2001 г.

ОПЕК, основанная в 1960 году, имеет главную цель «координацию и унификацию нефтяных политик членов-стран», согласно ее уставу. Члены назначают чиновников в правление и другие комитеты. ОПЕК+, не имеющая постоянного штаб-квартиры, является менее формальным союзом, что облегчает работу странам, которые не желают присоединиться к ОПЕК.

Россия долгое время видела ОПЕК как конкурента, и несколько попыток сотрудничества потерпели неудачу. Крах цен в 2016 году приблизил их, но некоторые чиновники, включая Игоря Сечина, главу энергетического гиганта «Роснефть», выступили против близкого сотрудничества с ОПЕК.

Укрепление позиций ОПЕК+

ОПЕК+ кратковременно демонстрировала признаки распада в 2020 году, но вскоре вновь собралась, чтобы бороться с падением спроса, вызванным пандемией COVID-19, и проявила устойчивость с тех пор. В частности, Россия выполняет обязательства по сокращению добычи. Ранее, как сообщали на pronedra.ru, Александр Новак отмечал отсутствие планов по ее увеличению в рамках сделки. Врио российского вице-премьера подчеркивал, что решения принимаются на основе оценки рынка.

Декларация отметила свою седьмую годовщину в декабре 2023 г. В ОПЕК заявили, что члены продемонстрировали «непоколебимое обязательство». ОПЕК впервые опубликовала цифру для спроса на нефть ОПЕК+ в своем апрельском отчете, которая была представлена наряду с традиционным вызовом для ОПЕК.

Вызов для ОПЕК в основном представляет собой количество нефти, которое ОПЕК должна добывать, чтобы уравновесить рынок, учитывая ожидаемое «внешнее» предложение и добычу, такую как природные газовые жидкости, которые исключаются из соглашений.

В апрельском отчете ОПЕК предполагает, что спрос на ее нефть в 2024 году составит 28,5 млн баррелей в день, а спрос на сырье DoC — 43,2 млн баррелей в день, по сравнению с мировым спросом на нефть в размере 104,5 млн баррелей в день.